Почему тот положительный опыт,полученный жизнью без этих привычек, не помогает проститься с ними раз и навсегда? Неужели,что бы измениться,нужно много времени,и двигаясь лишь по чуть - чуть, маленькими шажками,можно прийти к своей цели?
БлагоДарю вам за столь осознанный, глубокий и насущный вопрос. А знаете, люди делают всё то же самое, что и раньше, даже тогда, когда им дают ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ по достижению цели с гарантией результата!
А теперь, собственно, о том, ПОЧЕМУ.
Здесь есть несколько факторов. Расскажу об основных.
1. Они боятся ответственности. Их отучили от неё, поэтому без неё тем, о ком вы пишите, комфортней. И они находят массу способов её с себя снять. "Это не работает","Я ещё слишком молодой", "Я уже слишком старый", "У меня семья", "Зарплата не та", "В вузе не было нормальных преподавателей", "Связей нет", "Родители не помогают", "В этой стране это нереально", "Я уже всё перепробовал" и т.д. и т.п. У людей ВСЕГДА есть КУЧА времени на то, чтобы объяснить другим, почему они правы в том, что у них всё плохо, в том чтобы ничего не менять, и почему то, что у них всё плохо, является единственно возможным вариантом (в этой стране, в этом городе, в этой семье, с этими людьми, с этой заплатой, в этом возрасте, с этим здоровьем). Но на то, чтобы что-то изменить к лучшему, "времени нет". На самом деле, как мы выяснили, нет ответственности.
2. У них нет мотивации избавиться от "вредной привычки". Точнее, мотивация есть, но она направлена в другую сторону. Т.е. если у человека нет мотивации «что-то сделать», то у него, на самом деле, ЕСТЬ мотивация. Но мотивация эта – "сделать что-то другое". К примеру, муж не хочет выносить мусор. Жена считает, что это от того, что у него нет мотивации "вынести мусор". На самом же деле, муж не выносит мусор не потому, что у него нет мотивации "вынести мусор", а потому, что у него ЕСТЬ мотивация "посмотреть телевизор", которая превышает либо равна мотивации «вынести мусор», понимаете?
Когда два вектора двух различных мотиваций равны, но направлены в разные стороны, я вас удивлю, но человека, на самом деле, УСТРАИВАЕТ то, что есть, и он НЕ ХОЧЕТ это менять!! Если бы у него была ВЕСОМАЯ ПРИЧИНА – он бы уже изменил то, что есть к лучшему. А раз ещё не изменил, значит вес этой причины стремится к нулю, и ЕСТЬ ДРУГАЯ ПРИЧИНА, которая, как минимум, равна первой по силе.
Что со всем этим делать?
1. Приучить к ответственности.
2. Усилить нужную мотивацию (либо ослабить ненужную).
КАК это делать - вопрос, выходящий за рамки заданного вами. Но я обучаю этому на своих тренингах. О некоторых из вы узнаете на моём сайте
ArtemVeda.com, а для того, чтобы записаться на персональную эко-консультацию (есть масса вопросов, которые эффективно решаются только в индивидуальном порядке),
обращайтесь личным сообщением.
© Артём Веда
- 9 июля 2014 -